суббота, 7 февраля 2015 г.

Черноморский трасс

     В ранг самоцвета этот, без сомнения, красивый камень (он бывает голубой, зеленый, коричневый, серый), возведен совсем недавно, а ведь он известен людям не меньше двух тысяч лет. Во времена римских императоров, трасс (пуццолана) добывался на склонах вулкана Везувий для изготовления особо прочного
цемента. Именно на этом цементе сложены «вечные» стены Амфитеатра Флавия – всемирно известного Колизея и древние портовые сооружения на берегах Средиземноморья.
     В десятых годах прошлого века пуццолану обнаружили на Кара-Даге. Бухта у подножия спящего вулкана даже получила название Пуццолановая. Несколько десятилетий огромный карьер год за годом вгрызался в восточный склон Святой горы – над заповедником все отчетливее нависала угроза полного уничтожения. 
     Слава богу, в 50-х годах были найдены альтернативные месторождения цементного сырья. Тогда же ученые и даже писатели, обратили внимание на этот камень, не уступающей по всем характеристикам даже самой богатой яшме. Путешествуя по заповеднику, Константин Паустовский удивлялся разнообразию рисунков этого камня. Ему виделись цепи крымских гор, морской прибой, утесы. Полосатый карадагский камень был признан самоцветом с красивым и очень крымским названием – черноморит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий